CRISIS ALIMENTICIA
En
mi época más vegetariana más estricta, entre los 23 y los 56 años, encontré la
manera de hallar cuál es nuestra dieta actual, fuera de prejuicios y
estadísticas. Y creo que con la catarsis alimenticia de estos años es cuando
más falta hace.
Hoy
dudamos mucho más que en el pasado sobre qué debemos comer. Hay una vida rápida
que se apega a la comida rápida, a los alimentos basura, a sufrir pérdida de
amigos por obesidad, anorexia y bulimia, y uno no sabe optar ante una montaña
de dietas milagrosas. Es que estamos en la Generación Virgo
(1997- 2012), el signo más relacionado con la dieta (la espiga que lo
simboliza), la perfección (perfección y blancura de la virgen), el análisis, el
detalle, la prohibición del tabaco, el alcohol, las drogas, la trasformación de
la medicina oficial y las medicinas alternativas. Y como manda la era del
opuesto signo de Piscis, estamos cada vez más enfermos, aunque por Virgo nos
rebelamos contra ello.
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La
pirámide alimenticia |
Esto
atañe a todos, en países ricos y pobres, porque siempre nos dirige un destino
colectivo. Si no fuera así, la
Astrología no tendría razón de ser.
DOS DIETAS
PRINCIPALES
Aceptamos
dos dietas principales: la dieta omnívora (carnes y vegetales) y la dieta
vegetariana. Lo constatamos en la realidad, porque comer se come de todo, pero
las estadísticas mundiales dicen que más de un 60% de la Humanidad vive de
cereales, leguminosas y frutas. Comer carnes (vacunas, porcinas, pescado,
leche, huevos) se hace en menor proporción, ya sea porque es mucho más cara,
por ecología, religión o moral.
Este
artículo es en realidad otro trabajo de campo, donde nos hallamos sin
respuestas válidas y basándonos en nuestra propio esfuerzo para hallar la
verdad. Es como el detective solitario que debe descubrir al asesino, sin
informantes ni prejuicios. Mi idea fue analizar los órganos digestivos, ver sus
funciones y límites, para luego tomar partido por algo.
LAS DIETAS VARÍAN CON LAS
CULTURAS, ÉPOCAS Y GENERACIONES
Hace
seis millones de años, una rama sedentaria de monos africanos tuvo un accidente
climático que le privó de sus frutas. La mayoría murió igual que sus árboles,
pero una minoría sobrevivió comiendo bayas y granos, haciéndose nómada y
bipedalista. Esa posición erguida le valió el nombre de Homo Erectus. Desde
eses momento, por haber sido una víctima de la naturaleza, comenzó a huir de
ella inventándose todo un mundo aparte de ella. Así es como llegó a un mundo
brillante en el siglo pasado, pero ahora está viendo que se le desmorona y no
sabe hacia donde enfilar..
Si
el alimento lo es todo para conservar la salud de la especie, entonces
comencemos de cero. Mi modo de hallar cual es nuestra dieta actual fue evaluar
la dentadura, su función y las características de nuestros dientes, qué hacen
en detalle y su articulación, todo lo cual nos permitiría deducir para qué
alimentos están hechos y por último cual es nuestra dieta actual. La cosa es
muy simple, no se puede tomar sopa con tenedor o trinchar la carne con cuchara,
por lo tanto “no hay tu tía” en el momento de juzgar nuestros utensilios
dentales, para qué alimentos sirven o no sirven.
PRIMER
INFORME
Aclaro
que mi opinión es sólo una parte de la digestión pero al menos veamos qué valor
puede tener.
Nuestra
dentadura tiene 32 piezas entre incisivos (delanteros), caninos (laterales) y
muelas (traseros), colocadas por mitades en ambos maxilares. Esas 32 piezas son
el 100% de nuestros utensilios, compuestos por 20 molares, 8 incisivos y 4
caninos. Así como los útiles de mesa, estos son nuestros útiles dentales:
Los
MOLARES son algo desparejos como las muelas de
un molino, cosa lógica si queremos convertir granos en harinas, maltosas y
dextrosas, pero no sirven para desgarrar carnes.
Los
INCISIVOS cortan el alimento para reducirlo al
tamaño de nuestra capacidad bucal.
Los
CANINOS rompen cáscaras y tallos que se
interponen entre nuestro apetito y el alimento.
Esto
nos lleva a establecer la importancia de nuestros dientes en la primera parte
de la digestión.
Piezas cantidad porcentaje fracción
Molares 20 62%50 o sea 5 partes
Incisivos 8 25%00 o sea 2 partes
Caninos 4 12%50 o sea 1 parte
_____________________________________________
Dentadura 32 100%00 o sea 10 partes
Uniendo
los dos cuadros se deduce que nuestro alimento principal es vegetal y no
animal, porque la mayoría de nuestros utensilios son MOLARES. Además porque son
especializados en la función de un buen digerir humano. Los molares son casi el
doble de los otros dos tipos de dientes y son las herramientas más exigentes,
porque es el producto final de la masticación, antes de ser deglutidos e
incorporados por un proceso a la sangre y a nuestros órganos, tejidos, huesos y
sistemas.
Los
caninos rompen, los incisivos cortan y los molares muelen. La función principal
es moler y no desgarrar como sucede con esas dentaduras como grandes cuchillas
que se observan en los carnívoros perros, gatos, leones y tigres. Los dientes
de caballo y vaca que son de herbívoros, tienen incisivos para cortar hierbas y
sus molares son muy planos y anchos para hacer una masa, los elefantes y morsas
tienen colmillos descomunales y las tortugas tienen una placa ósea dura y
afilada.
SEGUNDO
INFORME
Tal
como cuando queremos un segunda opinión médica, veamos otro enfoque para ubicar
nuestra dieta.
Suponiendo
que me equivoco con lo anterior, veamos este segundo informe debido al querido
Dr. Eduardo Alfonso, pero con mis comentarios:
1-
Nuestra BOCA no tiene dientes para masticar
carne. Le faltan las piezas desgarrantes de los animales carniceros. Es por eso
que el hombre amplió su dientes con otros utensilios: cuchillo y tenedor. Ya
esto sólo nos señala una elección equívoca.
2-
Nuestra MANDÍBULA tiene un movimiento lateral
para macerar vegetales, que no tienen las mandíbulas carnívoras.
3-
Nuestras GLÁNDULAS SALIVARES no tienen efecto
ninguno sobre las carnes. Observe un perro y verá que sólo desgarra y deglute.
La ptialina de nuestra saliva en cambio, es la que convierte las féculas en
maltosa y dextrina.
4-
Nuestro ESTÓMAGO tiene túnicas musculares
débiles y un jugo digestivo poco ácido para digerir carne. Pero puestos a comer
carne y además con sus condimentos, el organismo reacciona produciendo mucho
más ácido que lo normal, lo que produce acidez y úlcera (hipercloridria y
úlcera duodenal). Los animales no tienen úlceras, excepto los domésticos a los
que creemos que cuidamos bien.
5-
Nuestro DUODENO se contrae frente a tanta
acidez, pero con la costumbre va dilatandose más y más. Los animales carnívoros
tienen en cambio fuerte musculatura para compensar la inactividad de su saliva
en la digestión.
6-
Nuestro INTESTINO que es 10 veces más largo que
el tronco y 28 veces más largo en los animales herbívoros, es sólo 4 veces más
largo en los animales carnívoros. Nuestro intestino grueso tiene mucha más
capacidad que los animales carnívoros porque su alimento vegetal tiene la fibra
necesaria para una evacuación fácil, cosa que no sucede en los carnívoros. Por
ello los animales herbívoros y vegetarianos como caballos y vacas. evacúan
hasta caminando, en cambio los carnívoros para evacuar sufren como las
parturientas.
7-
Nuestro HÍGADO recibe un producto altamente
proteico y excedido en toxinas digestivas (cadaverinas, purinas, etc), por lo
cual está impedido para eliminarlas en su totalidad, dilatándose con la edad y
desembocando en la extirpación quirúrgica. El exceso de ácido úrico que pasa a
la sangre, es la mayor causa de los males reumáticos en todo el cuerpo.
TERCER
INFORME
Las
dos opiniones previas tienen su razón y fundamento, pero esta 3ª opinión no les
va a gustar a nadie, aunque sea la mayor realidad a la que estamos expuestos.
Nada
de lo dicho antes es fácil de seguir, porque las actuales circunstancias nos
oponen mil y un obstáculos que no
podemos eludir. Las dos opiniones previas provienen del destino menor
representado por la sub-era Virgo (1997-2012), plena de buenas y virginales
intenciones. Pero esta tercera opinión es la presión doce veces mayor de
nuestro destino, representado en la era Piscis (0-2100), plena de achaques,
dramas y crisis.
Esta
es la realidad ulterior difícil de evitar, pero no imposible.
QUE COMEMOS EN EL DESAYUNO
Los
JUGOS de FRUTA son perjudiciales a la larga
porque concentran demasiado azúcar sin pulpa, que no insalivamos haciendo más
pesada la digestión estomacal y su ácido cítrico corroe la túnica estomacal.
El
colesterol de los HUEVOS obstruye los vasos que
van al corazón.
El
TOCINO y los FIAMBRES son un alimento mucho
peor aún porque es grasa animal
El
PAN BLANCO, los fideos, las masas, helados y
tortas tienen almidón que hace engordar
La MANTECA también tiene colesterol y la MERMELADA y el AZÚCAR
destruyen los dientes.
El
CAFÉ no es un alimento sino un estimulante que
destruye los nervios y contribuyen a la úlcera duodenal.
Si
se tomara el ácido tánico puro proveniente del TE y
del MATE convertiría en horas al estómago en bota de piel de foca.
Las
DROGAS MEDICINALES prepararon históricamente la
ingestión de las DROGAS HEROICAS de hoy.
Dado
que el AGUA tiene cloro y la LECHE
vestigios de estroncio 90, lo mejor es desayunar con CERVEZA,
pero habría que comerse también la lata, para no contribuir con la
contaminación ambiental. De cualquier manera, tenemos que ingerir algo
indigesto.
EN EL VIAJE
Vamos
al trabajo en auto o tren pero sin la conciencia tranquila, porque contribuimos
a la contaminación del AIRE y el hacinamiento
de las ciudades. Sería mejor ir caminando, pero con SOMBRERO
puesto porque el sol causa cáncer de piel y cataratas.
EN EL ALMUERZO
Las
LEGUMBRES y FRUTAS son rociadas con
insecticidas, los CEREALES se oxidan si es en
forma de harinas y los transgénicos se asocian con el poderoso veneno Roundup,
el PESCADO tiene cada vez más mercurio, las AVES pueden traer fiebre aviaria y los VACUNOS y PORCINOS la aftosa.
Sería
mejor tomar ginebra con agua tónica, porque la quinina de ésta nos protegerá de
los microbios del paludismo de la ginebra.
EN NUESTRAS HORAS LIBRES
Hagamos
algún deporte porque fortalece y otorga salud, pero elijamos bien qué hacer.
Los
DEPORTES de COMPETENCIA producen graves
accidentes, agrandan el corazón y acortan la vida.
La MUSCULACIÓN agranda
los músculos de manera casi ilimitada pero el corazón queda preso entre las
costillas y llega un momento que no puede atender todo el trabajo sanguíneo. El
destino de los musculosos es el infarto.
El
TROTE como ejercicio diariio daña los discos de
la columna vertebral
Las
CAMINATAS hacen el pie plano
La NATACIÓN afecta los oídos
Hacer
LAGARTIJAS O ABDOMINALES fatigan demás al
corazón
El
FÚTBOL y el BASKET destrozan las rodillas
EN LA CENA
Como
no podemos cenar porque “de grandes cenas están las tumbas llenas” es mejor
desayunar con whisky a la puesta del sol. Luego miremos la computadora o el
televisor bien cerca, para que la radiación nos esterilice y nos libre para
siempre de nuestro problema sexual, cualquiera que este sea.
Ahhhhh,
y antes de acostarnos un buen té de Ginkgo Biloba, así no nos olvidarnos de
tomar el Viagra.
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